Пользовательского поиска

вторник, 3 февраля 2009 г.

Дни ХаБаДа. 9 швата 5730

Завершение Сефер Торы, написанной для встречи Мошиаха

В 5702 году ребе РАЯЦ объявил, что будут писать специальную Сефер Тору, предназначенную для встречи Машиаха. Написание Сефер Торы было начато 2 ияра 5702 года. По различным причинам процесс написания Торы затянулся и был завершен лишь в 5730 году.
На фарбренегене недельной главы Ваера, 3 швата 5730 года, Ребе объявил, что Тора будет завершена в ближайшие дни:
По понятным причинам хотелось, чтобы завершение написания Торы, начатое фридике Ребе, пришлось на двадцатилетие после его исталкуса. И как сказано в Ерушалми по поводу Шимшона: "Один стих говорит "И судил евреев 40 лет", а другой сих говорит "И судил евреев 20 лет"... отсюда мы видим, что филистимляне боялись Шимшона еще 20 лет после его смерти так же, как 20 лет при его жизни..."
Поэтому завершение написания состоится после полудня, как можно ближе к 10 швата, которое в этом году выпало на шабос (как в год исталкуса)
Так и произошло. В эрев шабос главы Бо, 9 швата, после полудня, завершили написание Торы.
В два с половиной часа появился р. Элияу Симпсон с Сефер Торой в руках, за ним шел Ребе, который держал коробку с короной для Торы. Ребе сел на свое место и после того, как рядом с ним положили Тору, он сказал небольшую речь о связи завершения Сефер Торы для встречи Мошиаха и кануном святой субботы.
После этого, Ребе сказал р. Шмуэлю Лейтину, чтобы тот произнес вместе с общиной 20-ый теелим, стих за стихом. Во время произнесения этого теелима Ребе стоял. После этого он сел, и когда закончили петь нигуним рабеим, сойфер Шмарьяу Спектор начал дописывать последние буквы. После завершения написания Торы, стали говорить стихи "Ато орейсо...". Первый и последний стихи говорил Ребе, остальные - присутствующие со всех краев земли.
После того, как Сефер Тору связали, Ребе надел на нее позолоченную корону, взял Тору в руки и отнес ее из под хупы, в сопровождении людей, несших горящие свечи, в Аарон акойдеш.
После этого Ребе вернулся на свое место, благословил шеехияну на новый плод. После этого н сказал маймор на слова "Понять идея написания Сефер Торы", и закончил фарбренген короткой сихой.

Комментариев нет: